menix (menix) wrote,
menix
menix

Легко ли "не читать советских газет"?

Сабжевая фраза профессора Преображенского стала, пожалуй, самой крылатой из этого фильма. Но действительно ли этот выбор - читать или не читать был так прост и персонален?

Я продолжаю смотреть "Отдел" Архангельского (7 серий уже третий год смотрю :) и по мере интереса знакомлюсь с упоминаемыми там философами. Приведу небольшой отрывок из вики об Эвальде Ильенкове:
"Около двух лет Ильенков преподавал в МГУ, а в 1955 году вместе со своим другом В. И. Коровиковым был уволен. Причиной послужили их совместные тезисы о предмете философии как науки. Молодые преподаватели утверждали, что философия — это наука о мышлении, о его законах и категориях. Реальный мир философия изучает в той мере, в какой он находит своё идеальное выражение в человеческой мысли. Философия представляет собой рефлексию мышления, выражающую логику его собственных действий. Бывший в то время заведующим Отделом науки ЦК КПСС А. М. Румянцев критически оценил это восходящее к Канту и Гегелю понимание предмета философии. В ходе проверки, как отмечалось в итоговом документе специальной комиссии, было выяснено, что «у части студентов и аспирантов имеется стремление уйти от насущных практических задач в область „чистой науки“, „чистого мышления“, оторванного от практики, от политики нашей партии. Некоторые студенты признались, что давно не читают газет». После проверки состояния дел на философском факультете МГУ комиссией ЦК КПСС взгляды Ильенкова были определены как «извращение философии марксизма». Ильенков перешёл в Институт философии АН СССР, где и работал до конца своих дней (до 1961 года — младший, затем — старший научный сотрудник)".
Tags: дом-высокой-культуры-быта, знаете_ли_вы, история, мимоходом
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments