menix (menix) wrote,
menix
menix

Case-study

Интересно, проводят ли в какихто семинариях обучения по методу кейсов? Проще говоря, обучение на жизненных примерах. Ну, литургическую практику допустим студенты проходят, а че с людьми-то делать? Ну с этими, которые живые и у них проблемы? Они менее важны, чем куда ступить на малом входе?
Вот в КДС например есть одна пара у 4-го курса "Пастирські настанови і етикет". Хотелось бы узнать чему там учат. Я видел одну брошюрку по пастырской этике, страниц на 20, но это просто набор красивых фраз, а не то о чем я говорю.

Вот например, кейс из жизни среднеазиатских протестантов. Захотел человек у них креститься, да не просто, а перейти из ислама. Все вроде обговорили, настроен серьезно, основы веры, все дела.
— Только есть один вопрос еще.
— Какой?
— Христианство ж разрешает только одну жену, а у меня две. Какую оставить?
— Эээ... ммм.. эээ.. ну может от которой у вас меньше детей?
— Так у меня от обеих по двое.
Тут наступил полный ступор и прецедентное право. Те, кто мне рассказывал, говорят, что позволили ему все-таки оставить обеих.
Но не тако же мы, не тако. У нас же есть куча "нормативных актов". Какой замечательный случай для упражнений по каноническому праву и не только!

Конечно, это скорее головоломка. Стоило бы рассматривать хотя бы более типовые случаи, чтобы не сеялось-веялось от ветра главы своея, кому повезет, а кому и нет.
Tags: Церковь, идеи, мимоходом, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments